В пищевой отрасли азот используется довольно часто. Например, для того чтобы предотвратить окисление масложировой продукции, продлить срок ее хранения прибегают к использованию инертного газа – азота. Процесс окисления может протекать при любой температуре, а его скорость зависит от температурных условий внешней среды. Применение азота для масложировой продукции – эффективный способ борьбы с окислением продукта. Азот является инертным газом и способен полностью предотвратить окисление масложировых продуктов за счет своих свойств – он не вступает в реакцию с продуктами, а это в свою очередь позволяет вытеснять из воздуха кислород и водяной пар. Есть три способа избавления от кислорода при помощи азота.

  • Барботаж – это удаление растворенного кислорода.
  • Заполнение – удаление кислорода в свободном пространстве. Второй способ эффективнее при наличии сборных баков, применяемых в промежуточных группах масел и для хранения готового или неочищенного масла. Выбор применения азота зависит от типа продукта и стадии его обработки.
  • Взбивание – его чаще всего используют при производстве майонеза и жиров. Основная задача применения азота в данном способе – изменение консистенции продукта. Азот применяют для того, чтобы получить необходимую плотность продукта без воздействия воздуха.
  • отсутствие окисления продукта;
  • азот безвреден для человеческого организма;
  • получение нужной плотности продукта;
  • не вступает в реакции с другими;
  • не изменяется вкус продукта;
  • взрывобезопасен.

Отправить запрос на оборудование