Азот играет не последнюю роль в пивоварении. И его применение используют на многих стадиях производства.
С самого начала азот применяют для хранения зерновых культур, из которых производят пиво. Инертный газ вытесняет кислород и не происходит аэробного увеличения бактерий, срок хранения зерновых культур увеличивается. Далее, чтобы вкус напитка не портился, сначала резервуары заполняют азотом, а после вливают туда пиво, ведь кислород влияет не только на срок хранения пива, но и на его вкусовые качества.
На стадии очистки, удаления влаги и других газов из кег - тоже используют азот. Так, применение азота при очистки кег позволяет сократить расход воды и прекратить окисление продукции, что сокращает потерю конечного продукта до минимума.
В связи с тем, что азот имеет низкую растворимость, при попадании этого газа в емкость с пивом появляются пузырьки, а значит обеспечивается перемешивание пива низового брожения с обычным пивом.
И последний процесс, в котором участвует азот – вытеснение. Азот в этом случае используют для вытеснения диоксида углерода. Если диоксид углерода повышен, то вкус пива становится хуже и напиток быстрее портится из-за запенивания.

  • отсутствие окисления напитка;
  • сохранение вкусовых качеств;
  • минимальная потеря конечного продукта;
  • быстрая очистка кег;
  • уменьшение расхода воды;
  • быстрое вытеснение диоксида углерода;
  • увеличение срока хранения напитка.

Отправить запрос на оборудование