В производстве виноделия с каждым годом все больше участвует азот. Он, в отличие от других инертных газов, обладает более низкой растворимостью и удельной массой. Также имеет значение меньшая стоимость азота.

Существует несколько стадий производственного процесса в виноделии, в которых используется азот:

  • Брожение. На данной стадии происходит азотный пижаж - осаждение мякоти винограда при одновременном помешивании сусла.
  • Деаэрация, выравнивание СО2. Барботаж - процесс удаления растворенного в вине кислорода и изменение уровня газа.
  • Хранение. Консервация емкостей, при которой азот закачивается в верхнее пространство производственных емкостей и защищает их от порчи бактериями.
  • Производство. На стадии производства азотирование используется в процессе осветления вина, при хранении муста, при продувке производственного оборудования и трубопроводов, для перемешивания виноматериалов и их перекачки.
  • Бутилировка/разливка.
Азот широко применяется в любой промышленности, но он широко присутствует в виноделии, поскольку участвует во всех производственных процесса и  обладает:

  • низкой растворимостью;
  • удельной массой;
  • меньшей стоимостью по сравнению с другими газами. 
Мембранные установки "ВЭЛТЕКС" и КЦА.

Отправить запрос на оборудование