Применение азота в пищевой промышленности - Азотные установки Вэлтекс АГС
Производство, поставка и сервисное обслуживание компрессорного оборудования
От длительности хранения продуктов питания напрямую зависит и ареал сбыта и уменьшение возврата из торговых сетей, срок годности прямо влияет на прибыль. Как же его увеличить, какие новые методы могут в этом помочь?

Качество в производстве, доведенное до совершенства


Российская производственная компания ВЭЛТЕКС за время своей деятельности достигла больших результатов в разработке промышленных технологий и зарекомендовала себя в качестве проверенного и надежного партнера. На сегодняшний день стратегические цели компании ВЭЛТЕКС направлены на развитие промышленных технологий, научные исследования и производство высокотехнологичного, современного промышленного оборудования, позволяющего выполнить комплексные проекты с максимальной экономической эффективностью для заказчика.

Компания ВЭЛТЕКС имеет сертифицированную систему менеджмента качества по ISO 9001-2015. Все производимое оборудование от компрессоров до азотных установок соответствует требованиям ТР ТС. Проектированием, производством и обслуживанием оборудования занимается высококвалифицированный персонал с многолетним опытом работы. Компания ВЭЛТЕКС имеет широкую сеть представительств, объединенных одной общей миссией- производство компрессоров, воздушных и азотных установок, отвечающих самым современным требованиям рынка. ВЭЛТЕКС доверяют ведущие предприятия РФ и СНГ.

Применение азота в пищевой промышленности


Пищевая промышленность накладывает повышенные запросы на чистоту получаемой инертной среды. Такие требования полностью воплощены в азотных установках ВЭЛТЕКС серии АГМ.

Создание инертной среды позволяет не только увеличить сроки хранения продовольствия во время упаковки и транспортировки, но также создать модифицированную атмосферу.

Азот, применяющийся на промышленных пищевых предприятиях, предоставляет возможность избежать окисления, образовывающегося в результате действия кислорода на  полуфабрикаты или готовую продукцию. Это уже, в свою очередь, влечёт за собой появление неприятного запаха, изменение вкуса и прочее.

Азот с минимальным содержанием кислорода позволяет избавиться от этой проблемы. Помимо этого создается препятствие для образования плесени, приводящей в негодность продукты питания, а также способствующей размножению микроорганизмов, приводящих в негодность продовольствие. В азотной среде, из-за отсутствия кислорода, гибнут насекомые, которых привлекает запах.
При упаковке с азотом все вышеописанные проблемы замедляются или прекращаются полностью.

Причины использования инертного газа


Использование инертного газа предоставляет возможность:
  • отказаться от консервантов;
  • снизить объём возврата просроченного товара;
  • расширить количество регионов, в которые возможно доставлять продукцию с целью реализации;
  • наращивать производственные мощности, увеличивать объемы продаж;
  • расширять ассортимент промышленных пищевых продуктов с ограниченным сроком хранения в обычных условиях.

Упаковка


В зависимости от типа упаковываемых продуктов, определяется соотношение компонентов газовой смеси.

Преимущества упаковки пищевых продуктов в азотной среде:
  • увеличение срока хранения;
  • сохранение структуры, вкуса, аромата продукта;
  • снижение применения консервантов;
  • сохранение пищевой ценности;
  • увеличение экономической эффективности пищевого производства;
  • расширение географии сбыта;
  • сокращение возврата продукции, в следствии истекшего срока годности.

Азот в продуктах


При замене кислорода инертным газом (азотом), окисления и порчи не возникнет, а срок хранения пищевых продуктов возрастет в несколько раз. При этом азот сохранит полезные свойства продуктов, поскольку он не оказывает на них никакого влияния.

В азотированном воздухе содержится меньше паров влаги, при заморозке продуктов в этой атмосфере образуется меньше инея на продуктах. Следовательно, сохраняется качество продукта после разморозки.

Срок годности продуктов можно также значительно увеличить, если хранить их в герметичной упаковке с использованием азота вместо воздуха. Для этих целей при упаковке таких продуктов, как орехи, кофе, чипсы, пиво, семечки, используют азот с чистотой 99,99%.

Установка позволяет получать азот с концентрацией до 99,99% и используется для различных технологий азотирования в пищевой промышленности:

заполнение емкостей, взбивание, перемешивание, аэрация, барботаж, упаковка пищевых продуктов, вытеснение давлением, хранение;
продувка трубопроводов и оборудования, транспортировка, перевалка, бутилировка, пищевые газовые смеси и масложировое производство;

Применение дает заметное преимущество в сроках хранения и в качестве продуктов. Больший срок хранения увеличивает область сбыта продукта и гибкость в сроках его реализации. Азот – это более дешевая и привлекательная замена вредных химических консервантов.

состав воздуха

Консервация азотом


Консервация азотом имеет большое значение в пищевой промышленности. Она может осуществляться с помощью азота в жидком состоянии (при замораживании продуктов), или в газообразном виде (для предотвращения окисления).

В настоящее время можно производить азот самим. Для этого используются азотные установки. С их помощью из атмосферного воздуха можно получать инертную газовую смесь на основе азота. В этом случае концентрация азота будет составлять не менее 95%. Параметры получаемого газа можно регулировать для различных технологий азотирования, используемых в пищевой промышленности.

Поиски решения


Самостоятельное производство азота представляет собой очевидные преимущества для предприятий. Наиболее важное из них - это сокращение расходов на транспортировку баллонов высокого давления, резервуаров с жидким азотом, исключение риска задержек внешних поставок, отсутствие необходимости обеспечения специального и ограниченного пространства.

Предприятия, использующие азотные установки, могут рассчитывать на более рациональную и легкую работоспособность. Производимый на месте азот – это экономичное и устойчивое производство

Техническое решение


Установки ВЭЛТЕКС – экономически и технически выгодное оборудование. Мы не только производим азотные установки, но и разрабатываем технические решения под ваше производство: оборудование на открытой раме и блочно-модульное оборудование.

Преимущества установок ВЭЛТЕКС для пищевой промышленности:
  • отсутствие затрат на закупку, доставку и аренду емкостей с азотом;
  • непрерывный поток газообразного азота из сжатого воздуха;
  • полный контроль над производством азота;
  • концентрация азота от 95% до 99,999% на выходе;
  • автоматизация технологических процессов;
  • надежность комплектующего оборудования.

Технические характеристики азотных установок Вэлтекс

Технические характеристики азотных установок Вэлтекс


Азот является необходимым элементом в пищевой промышленности. Он позволяет продлить срок хранения продуктов и сохранить их вкусовые качества на протяжение более длительного времени, а, следовательно, и увеличить сроки их реализации. А это, в свою очередь, принесет прибыль Вашему производству.

Если вы заинтересованы в повышении конкурентных способностей выпускаемой продукции, используйте в производственном процессе инновационные технологии. Мы разрабатываем, производим и обслуживаем поставляемое азотное оборудование, поэтому у вас не возникнет проблем в процессе его эксплуатации.

Приобретая азотные установки АГС, клиент непременно получит надежное, легкое в обслуживании оборудование, которое выведет его производство на новый уровень.