Производство, поставка и сервисное обслуживание компрессорного оборудования
Совсем недавно состоялась фотосессия азотно-компрессорной станции АГС-500 производства компании "Вэлтекс". Данная установка позиционируется как решение, способствующее профилактике и ликвидации возможных возгораний в шахтах. Применение подобных технологий использования азота для устранения пожаров, наряду с закрытием самых аварийных шахт в Кузбассе, позволило сократить эндогенную пожароопасность в регионе почти вдвое. АГС-500 изначально проектировалась с учётом работы в условиях экстремально низких температур (она гарантированно выдерживает -45 градусов), что, в сочетании с высокой производительностью по азоту и мобильностью станции, позволило ей стать уникальным решением в своей области.

Отличительными чертами АГС-500 стали следующие запатентованные элементы:
  • газоразделительный модуль ВЭЛТЕКС МГМ;
  • внутримодульный рекуператор тепла (позволяет производить запуск станции в зимний период и поддерживать рабочую температуру для её стабильной работы);
  • фильтры системы вентиляции;
  • система подогрева линии конденсата.


Важная черта установки АГС-500 - система управления, позволяющая автоматизировать работу станции и её непрерывное функционирование с учётом заранее заданных рабочих параметров. Также, в случае непредвиденных сбоев, станция способна самостоятельно отключаться во избежание аварийной ситуации.

Современные интернет-технологии позволяют мониторить работу АГС-500 удалённо и периодически контролировать все необходимые показатели. Также есть возможность дистанционного запуска и остановки станции. А в случае неполадок осуществляется оповещение об этом персонала при помощи SMS и E-mail уведомлений.

"Вэлтекс" занимается разработкой азотных компрессорных станций, которые можно применять повсеместно, при этом всегда учитываются пожелания заказчика и область применения конкретных решений, благодаря чему новые разработки очень удачно вписываются в структуру предприятий. Поставляемые организациям решения проектируются таким образом, чтобы быть компактными и иметь наименьшие возможные габариты для большей мобильности. Также, все решения поставляются в формате "под ключ" и для запуска станции необходимо лишь энергоснабжение и трубопровод.

Обзор данной станции также представлен в электронном журнале "Уголь Кузбасса".

Ниже представлены технические характеристики станции АГС-500:

Наименование АГС - 500
Конструктивное исполнение модульное, в блок-контейнере
Тип привода У1 (-45 … + 40°C)
Номинальная потребляемая мощность электрический 208 кВт
Производительность объёмная 500 нм3/час
Концентрация азота 97%
Давление на выходе установки 12 бар (изб.)
Масса 11000 кг
Габаритные размеры 8000 x 2500 3000
Режим эксплуатации постоянный
Сырьё для производства азота атмосферный воздух
Схема компримирования винтовой компрессор
Тип метода разделения воздуха мембранный
Система очистки сжатого воздуха 4-ступенчатая, включая угольный фильтр
Метод контроля качества выходного газа газоанализатор О2
Тип автоматики микропроцессорная с выходом на верхний уровень
Тип системы охлаждения воздушная


Уважаемые подписчики, делимся с Вами фото нашего объекта в г. Междуреченск, где работает азотная компрессорная станция АГС-500.