Производство, поставка и сервисное обслуживание компрессорного оборудования

Производственная компания ВЭЛТЕКС 10 декабря приняла участие в выездном совещании под председательством заместителя Председателя Правительства России Юрия Борисова о сотрудничестве отечественных машиностроительных предприятий и ПАО «Газпром», которое проходило на Бованенковском месторождении (ЯНАО).

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. На совещании обсудили вопросы импортозамещения на предприятиях компании и топливно-энергетического комплекса в целом, потенциал российских предприятий, перспективные проекты в сфере ТЭК.

Открывая совещание, Юрий Борисов подчеркнул, что ключевым вызовом для российской промышленности является обеспечение предприятий ТЭК высокотехнологичным отечественным оборудованием. Вице-премьер рассказал о работе по импортозамещению в нефтегазовой отрасли. В частности, по замещению критически зависимого от импорта оборудования для сжижения газа, разработки шельфовых месторождений, подводной добычи углеводородов и гидравлического разрыва пласта.

Обсуждение вопросов сотрудничества компании и отечественных предприятий актуально именно здесь, на Ямале, который является стратегическим нефтегазоносным регионом России. «Газпром» сделал полуостров плацдармом для инновационных и безопасных технологий и технических решений. Многие из них разрабатывались специально для Ямала отечественными предприятиями, в том числе оборонно-промышленного комплекса, – сказал Юрий Борисов.

О взаимодействии промышленного комплекса страны и глобальной энергетической компании также наглядно рассказывает тематическая выставка, которая открылась в рамках события.

− Освоение труднодоступных территорий и запасов потребует и совершенствования технологий, соответствия мировым стандартам, в том числе экологическим, что приведет к модернизации производств, повышению квалификации сотрудников, − отметил Владимир Якушев.

Обзор крупных проектов представил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов: по его словам, одним из приоритетных направлений деятельности компании сегодня является привлечение научно-производственного потенциала предприятий ОПК для решения задач импортозамещения оборудования и технологии производственных процессов.


По словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, применение отечественных технологий на нефтегазовых предприятиях крайне важно для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса. А новые проекты ТЭК - освоение шельфа, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов - вызов для российских предприятий.

− В нашем регионе задач очень много, потенциал отрасли значительный. Мы видим динамику роста добычи и спроса на газ. И добывать его нужно максимально на отечественном оборудовании как в новых регионах, так и в традиционных, где уже создана вся инфраструктура, − говорит Дмитрий Артюхов.

«ВЭЛТЕКС» динамично развивающаяся компания, основным профилем которой является производство наукоемкого компрессорного оборудования премиум класса, а также оказание целого комплекса услуг: начиная с проектирования и создания азотных и воздушных станций, заканчивая гарантийным и постгарантийным обслуживанием.

Компанией реализовано более 150 проектов в нефтегазовое, горнодобывающая и других отраслях промышленности, в том числе и на объектах ПАО «Газпром».