Производство, поставка и сервисное обслуживание компрессорного оборудования

В минувшие выходные успешно завершились финальные испытания запатентованной азотной компрессорной установки серии ВЭЛТЕКС АГС 940.0.

Установка предназначена для проведения осушки и азотирования внутренней полости трубопроводов при выполнении ремонтных работ на линейной части магистральных газопроводов и технологических трубопроводов.

На участке магистрального газопровода «Пунга — Вуктыл — Ухта II» после проведения капитального ремонта был произведён пропуск поршней-разделителей с применением установки серии ВЭЛТЕКС АГС 940.0. Вырабатываемый азот с температурой точки росы -80 °C переместил поршни-разделители по участку протяжённостью 39 км.

После испытания специалистами были проведены контрольные замеры параметров среды внутри трубопровода. Технологии АГС 940.0 позволили снизить наличие влаги в трубопроводе ниже допустимых пределов более чем в 2 раза, содержание азота составило более 90%.

Используемый в качестве топлива для газопоршневого привода установки 940.0, транспортируемый газ из соседней нитки, исключает сопутствующие затраты на доставку дизельного топлива на объект в огромных количествах.

Азотная компрессорная установка — уникальная и единственная такого типа на российском рынке. В данном проекте реализовано сразу несколько инноваций:


  1. Топливом для газопоршневого привода служит газ из магистрального трубопровода. (это особенно важно при проведении работ в труднодоступных местах, так как отсутствует необходимость в снабжении дизельным топливом).

  2. Реализована возможность работы установки компрессорной в четырех режимах.

  3. Сжатый воздух и сжатый азот производится в трех различных концентрациях.

  4. Система управления станции полностью автоматизирована.


Применение азотной компрессорной установки серии ВЭЛТЕКС АГС 940.0 на производственных площадках ООО «Газпром трансгаз Ухта» снизит затраты на ремонтные работы, обеспечит безопасность их проведения и качество транспортируемого газа по трубопроводу.