Консервация оборудования и емкостей азотом
Азот - инертный газ, который обладает свойствами, необходимыми для обеспечения защиты оборудования и емкостей от порчи. С поддержанием небольшого избыточного давления он предотвращает доступ влажного воздуха и других агрессивных газов в консервируемый объем. Достигается это благодаря использованию азотной станции.
Азот рекомендуется применять для консервации:
Азот рекомендуется применять для консервации:
- изделий из черных и цветных металлов в периоды ремонта и резерва оборудования, с целью предотвращения стояночной коррозии;
- трубопроводов при подготовке к вводу в эксплуатацию, что позволяет вытеснить пары воды и кислорода для предотвращения окисления внутренней поверхности труб;
- оборудования химических производств, используемого для работы во взрывоопасной среде;
- пищевых продуктов (например, вина, подсолнечного масла и т.д.), методом закачки азота в верхнее пространство производственных емкостей, для торможения окислительно-химических реакций, и защиты их от порчи дрожжевыми и другими бактериями.
Достоинства консервации азотом определяется:
- надежностью, длительностью и комплексностью защиты оборудования и емкостей;
- экономичностью метода;
- возможностью быстрого ввода в эксплуатацию после консервации.