Азот в виноделии
В производстве виноделия с каждым годом все больше участвует азот. Он, в отличие от других инертных газов, обладает более низкой растворимостью и удельной массой. Также имеет значение меньшая стоимость азота.
Существует несколько стадий производственного процесса в виноделии, в которых используется азот:
Существует несколько стадий производственного процесса в виноделии, в которых используется азот:
- Брожение. На данной стадии происходит азотный пижаж - осаждение мякоти винограда при одновременном помешивании сусла.
- Деаэрация, выравнивание СО2. Барботаж - процесс удаления растворенного в вине кислорода и изменение уровня газа.
- Хранение. Консервация емкостей азотом, при которой инертный газ закачивается в верхнее пространство производственных емкостей и защищает их от порчи бактериями.
- Производство. На стадии производства азотирование используется в процессе осветления вина, при хранении муста, при продувке производственного оборудования и трубопроводов, для перемешивания виноматериалов и их перекачки.
- Бутилировка / разливка.
Азот широко применяется в любой промышленности, но он широко присутствует в виноделии, поскольку участвует во всех производственных процесса и обладает:
- низкой растворимостью;
- удельной массой;
- меньшей стоимостью по сравнению с другими газами.